자유게시판
기무치 아니죠 김치가 세계 최고죠
icon 김치
icon 2011-06-30 17:48:43
첨부파일 : -


한국 고유 전통음식인 ‘김치’와 일본식 김치인 ‘기무치’를 놓고 일부에서 ‘기무치’가 맛이 더 우수하다느니? 영양이 더 좋다? 등 논쟁을 본적이 있는데요?

이번 부산대학교식품영양학과 연구팀이 한국 및 일본 배추를 이용한 김치의 품질특성과 암 예방효과를 분석한 연구논문에서 “한국식김치가 일본식 김치보다 맛과 영양, 항암효과가 월등히 우수”한 것으로 밝혀냈다합니다.

이번 연구팀은 양국 김치의 공평한 분석을 위해 김치와 양념재료, 담그는 방식을 구분해 김치를 담근 후 김치의 숙성상태와 젖산균 발효, 부패정도, 숙성된 김치의 식감과 항암효과 등 다양한 비교분석을 한 결과, “한국 배추로 담근 한국식 김치”가 모든 분야에서 탁월한 효과를 나타낸 것으로 확인되었다고 해요.

그동안 일본의 기무치(김치)가 최고라던 주장이 머쓱하게 되었네요.
일본 기무치도 나름대로 좋은 식품이기는 하겠지만, '한국 김치'가 천연 발효 건강 웰빙(Well-being) 식품으로 최고임이 다시 한 번 검증되었다 하네요.

세계최고 건강 웰빙 식품으로 인증, 한국 김치..!
최근 아시아는 물론 미국, 남미, 유럽 등지에서 건강 웰빙(Well-being)식품으로 인기를 끌고 있는 한국 김치가 한식(韓食) 세계화 바람을 일으켜 전 세계인의 입맛을 사로잡고 있다고 하니 한국 김치 먹고 맛과 영양, 건강도 챙겨 보기 바랍니다.
2011-06-30 17:48:43
221.147.124.76

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.